Санкт-Петербург, Приморский район, Школьная улица, 75 лит А

8-812-900-70-99, 8-911-141-64-03

Выезд мастера на оценку автомобиля и услуга эвакуатора бесплатно

Главная \ Полезная информация \ Нововведения 2016 для водителей. Новые штрафы

Нововведения 2016 для водителей. Новые штрафы

С 1 января 2016 года штрафы можно будет оплатить со скидкой в 50%. Водители долго ждали этого нововведения, однако законопроект имеет свои нюансы. Например, оплату нужно произвести в 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении лица к административной ответственности. Если 20 дней истекли, то штраф нужно будет оплатить в полной мере.

В ГИБДД готовятся к вступлению в действие данного нововведения, и максимально упростят систему оплаты штрафа через платежные терминалы, банки, интернет и т.д.

Однако скидка 50% будет предоставлена не всем. Под ее действие не попадут штрафы, выписанные за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, за нарушение скоростного режима и проезд на запрещающий сигнал светофора более 1 раза в год, а также виновным в ДТП с пострадавшими водителям.

С 15 января 2016 года может вступить в силу законопроект, в соответствии с которым будут временно лишаться прав должники по алиментам и штрафам, если сумма долга превысила 10 тысяч рублей. Причем в законопроекте говорится не только о водительских правах на управление наземным транспортом, но и на управление яхтами, моторными лодками, самолетами и т.д.

Получив уведомление от судебных приставов, должник должен расплатиться с долгом в течение 5 дней. Если он этого не сделает, и не предоставит приставу счет об оплате, пристав обратиться в суд для временного ограничения должника в водительских правах. О решении суда должник уведомляется лично приставом.

Как только должник погасит задолженность, и в базе данных появится информация об оплате, действие прав будет возобновлено. В случае задержания за рулем водителя, ограниченного в правах, ему грозит лишение прав сроком на 1 год.

Законопроект не будет действовать в отношении многодетных и малоимущих семей и лиц, для которых водительские права являются необходимыми для работы.

С 2016 года дорожные камеры будут фиксировать водителей, не имеющих полиса ОСАГО. Данная мера вводится по инициативе Российского союза автостраховщиков, с целью борьбы с резким ростом количества поддельных полисов ОСАГО у водителей.

Штраф за отсутствие ОСАГО водитель будет получать по почте, как и любой другой штраф с дорожных камер. Размер взыскания останется прежним — 800 рублей, однако выписан он будет столько раз, сколько раз водителя зафиксирует камера.

Новая система заработает в Казани и Москве, но вскоре распространится на все крупные российские города. Первыми под проверку попадут водители, превысившие допустимую скорость и проехавшие на запрещающий сигнал светофора.

Новые штрафы 2016

В 2016 году ожидает принятия ряд законопроектов, ужесточающих санкции за некоторые нарушения ПДД.

Ужесточат штраф за чрезмерную тонировку. Автором инициативы выступает Вячеслав Лысаков, предлагая поднять штраф за нарушение норм тонировки с 500 до 1,5 тысяч рублей. При повторной фиксации правонарушения штраф предложено поднять до 5 тысяч рублей + лишение прав. Власти посчитали лишение прав чрезмерной мерой, однако в остальном документ остался не измененным и должен пройти первое чтение в начале 2016 года.

Этот же законопроект предусматривает назначение обязательных работ за повторное управление ТС без прав или за повторную передачу управления ТС лицу, не имеющему водительских прав. На сегодняшний день законодательство предусматривает лишь штраф в 15 тысяч рублей.

Следующая поправка ужесточит наказание за выезд на закрытый ж/д переезд, который приравняют к выезду на встречную полосу. Вместо штрафа в тысячу рублей нарушителя предложено штрафовать на сумму в 5 тысяч рублей или же лишать прав.

Процедуру освидетельствования на алкогольное опьянение упростят: инспектору ГИБДД больше не нужно будет составлять «протокол отстранения от управления ТС», и направление на медосвидетельствование водителя будет возможно без предварительной «продувки». Данная мера призвана оперативно выявлять алкоголиков и наркоманов за рулем.

Общественное обсуждение проходит законопроект, в соответствии с которым водители, систематически нарушающие ПДД, будут лишаться прав. Санкции будут предусмотрены ст. 12.38 КоАП, где пропишут, что если водитель нарушит правила 3 и более раз в течение 1 года, то для него предусмотрено лишение прав на 1 год, а тем, кто не имеет прав, будет грозить штраф в 10 тысяч рублей.

Под действие законопроекта не попадут правонарушения, зафиксированные дорожными камерами. Также, если КоАП уже предусматривает за повторное нарушение административные санкции, то за данное правонарушение будут применены они.

Какие еще неприятности готовят водителям законодатели — узнаем в новом году. Удачи на дорогах!