Санкт-Петербург, Приморский район, Школьная улица, 75 лит А

8-812-900-70-99, 8-911-141-64-03

Выезд мастера на оценку автомобиля и услуга эвакуатора бесплатно

Главная \ Полезная информация \ Оборудование для аэрографии в автосервисе

Оборудование для аэрографии в автосервисе

Одним из самых главных устройств для аэрографии считается аэрограф. Во время покупки не нужно сразу обращать внимание на недорогое и простое устройство. Лучше сразу приобрести качественное оборудование от популярной фирмы производителя. Такая ситуация, позволит избежать недостатков в работе. К примеру, кляксы, брызги или протекание краски. На сегодняшний день одним из самых востребованных и известных устройств является аэрограф японской фирмы производителя «lwata». За долгое время компания зарекомендовала себя как организация, занимающейся продажей качественного и надежного оборудования. Данный производитель предоставляет возможность воспользоваться серией аэрографов, которые можно использовать в автомобильном сервисе – Eclipse и Custom micron.

Аэрограф

АэрографК основным преимуществам оборудования Японии относиться готовность к работе. Исключается необходимость подстройки и изменения функций устройства. Сразу после покупки аэрограф можно эксплуатировать в работу. Увеличивается уровень качества полировки различных элементов. Такое свойство повышает функциональность оборудования и срок эксплуатации. Тефлоновые прокладки имеют защиту от растворяющих веществ, которые находятся в лаке и краске. От диаметра сопла зависит количество краски, которое будет распыляться. По этой причине в данном устройстве сопло также выполняет функцию дозатора. От его размера зависит толщина линий, которые будут наноситься на покрытие автомобиля. К примеру, сопло, имеющие размер 0,5 миллиметров, будет распылять большее количество краски, чем сопло с размером 0,25 миллиметров. Для начала работы можно иметь всего 1 аэрограф с соплом 0,3 миллиметра. Многофункциональное устройство предоставляет возможность, как прорисовывать небольшие детали, так и полностью заливать фон. Отличным вариантом с такими функциями станет оборудование lwata. 

Компрессор 

Аэрограф с компрессоромКомпрессор также является одним из главных оборудований для аэрографии. Специалисты рекомендуют покупать компрессор, который будет оборудован ресивером. Ресивер – это специальная емкость, которая накапливает воздух и подает его в аэрограф. После того как ресивер будет заполнен, компрессор отключиться самостоятельно. Срок эксплуатации увеличивается за счет возможности охлаждения компрессора. Не стоит забывать об уровне мощности устройства. Она должна быть одинаковой с размером сопла. В связи с современными условиями, в автосервисах можно увидеть стационарные компрессоры. За счет такого устройства обеспечивается полная работа и исключается потребность покупки дополнительного компрессора. На сегодняшний день существуют множество различных моделей компрессоров, которые используются для аэрографа. Как правило, многие специалисты в качестве инструмента для подачи воздуха используют баллончик. 

Разновидность компрессоров: 

  1. Небольшие баллончики. Такое устройство удобно использовать в том случае, если нет необходимости выполнять большой объем работ или же поверхность располагается далеко от электрического питания. Также его используют в качестве пробного оборудования. Они удобны в использовании, но недостатком является большая стоимость, и нет возможности постоянства. 
  2. Компрессор, который работает от электрического тока. Не требует большого количества энергии, за счет чего его стоимость можно быстро окупить. Различается два вида: мембранный и поршневой. 
  3. Электрический компрессор с поршнями. Закачивание воздуха в бак осуществляется с помощью специального поршня. За счет такого устройства в одно время можно применять несколько аэрографов. 
  4. Компрессор с мембранами. Устройство может быть, как оборудовано, так и не оборудовано баком. Компрессоры, которые не оборудованы баком обеспечивают подачу воздуха прямо в шланг. Такая функция при большой пульсации может сильно испортить качество рисунка. Данная модель станет отличным вариантом для аэрографов, которые используются не часто. Высокая популярность достигается за счет небольшой цены. 
  5. Баллоны, работа которых осуществляется посредством сжатия воздуха. Такая модель станет отличным вариантом для небольших проектов. Работа осуществляется без потребления электрического питания. На сегодня существует различные баллоны, которые отличаются размерами, что позволяет правильно определиться с выбором. 

Перегрев компрессора может привести к порче рисунка. Чтобы такой проблемы не возникало, компрессор должен полностью соответствовать функциям аэрографа. Также оборудование должно работать напрямую от электрического тока, то есть без применения удлинителей. Автомобильный сервис должен иметь самостоятельную систему отключения электрического питания. 

Регулирование давления 

Регуляторы предназначаются для контролирования давления, с помощью которого выпрыскивается краска. Установка осуществляется или на шланг, который идет к аэрографу, или на компрессор. Регулятор можно выстраивать в различное положение, в зависимости от типа процесса работы. Современное оборудование, на корпусе оснащено данным устройством. К примеру, модель lwata Hp-CH. 

Регулятор давления из металла 

Металлический регулятор, используется в тех ситуациях, когда в качестве источника воздуха применяется баллон. В таких ситуациях, регулирование компрессора автоматическим способом не подходит. Он не сможет выдержать большие нагрузки. Данное оборудование служит для баллона с маленьким объемом, иначе устройство необходимо будет через некоторое время нагревать. 

Влагоуловитель

Данное устройство используется для убирания лишней влаги, которая образуется во время работы. Особенно, влагоуловитель востребован для компрессоров, которые не оборудована баком. Если такое устройство не использовать, то влага из компрессора будет попадать в шланг оборудования, вследствие чего краска будет выходить большими кляксами или каплями.

Фильтры для масла 

Применяются исключительно для масляных приборов, чтобы избежать попадания масла в оборудование. 

Шланг для аэрографа

Для работы с компрессором и баллоном можно применять различные виды шлангов. По используемому материалу для изготовления они различаются на: резиновые и пластиковые. Шланги из резины, которые покрываются нейлоновой нитью, обладают более длительным сроком эксплуатации. Длина варьируется в пределах от 2 до 6 метров. Для небольшого проекта достаточно купить шланг, длиной до 3 м. Также бывают спиральные шланги. По причине закручивания, они не часто применяются в процессе работы. 

Редуктор 

Существуют разнообразные приборы для данной работы, но есть незаменимое оборудование, без которого невозможно обойтись. Редуктор относится к важным инструментам аэрографии. Это универсальный и функциональный прибор, который выполняет функции регулятора, переходника и влагоотделителя. Сверху располагается регулятор давления, слева находится отверстие для шланга. С правой стороны можно подсоединить компрессор, внизу располагается колба, в которую собирается лишняя влага, а в центре горит индикатор давления. 

Используемые аксессуары 

Как правило, для аэрографии различные аксессуары можно и не использовать, но они значительно облегчают процесс работы и произведение рисунка, особенно в тех случаях, если у вас нет опыта. 

Специальный держатель для основного оборудования 

Крепление осуществляется с помощью рабочего стола. Удобство использования заключается в возможности изменения положения аэрографа. К примеру, устройство можно установить вертикально. С помощью этого же держателя можно прикрепить давления. Он обеспечиваю максимальную защиту от механических повреждений и падения. 

Планшет 

Такой прибор создан для неопытных пользователей. Это небольшой лист металла, поверхность которого покрыта защитным лаком. По структуре напоминает капот машины. Он позволяет попробовать нарисовать рисунок, для того чтобы набраться опыта и не сделать ошибку на кузове. После этого можно уже приступать к рисованию на капоте. Любой рисунок с планшета можно удалить с помощью растворителя. 

Автомобильные эмали 

Автомобильные эмалиЕсли вы решили приобрести такой аксессуар, то на нем не нужно экономить. Высококачественные краски имеют большую стоимость, но и рисунок будет иметь значительные отличия, по сравнению с дешевыми красками. Существуют эмали, которые после затвердевания могут поморщиться. Такая проблема сильно испортит внешний вид рисунка. При покупке автомобильных эмалей лучше остановить свой выбор на таких фирмах производителей: Brulex, Standox. Краски, с плохим уровнем качества могут не только испортить рисунок, но и само оборудование. 

Существуют акриловые эмали, которые после высыхания не отмываются растворителями. Такое свойство не оказывает положительного влияния на аэрограф. 

Коврик и ножи 

Данные аксессуары используются для трафаретов. Они считаются не обязательными элементами, но работая с ними процесс резки, станет приятным и безопасным. 

Устройства для очищения аэрографа 

Применять такие элементы необходимо только в случаях загрязнения устройства. Если данная проблема случилась, то без таких аксессуаров не обойтись. Устройства могут выпускаться в виде различных ершиков или же специальных спиц, которые способствуют очищению каналов. 

Емкости для различных измерений 

Такие аксессуары являются бесполезным элементом для опытных специалистов. Но новичкам необходимо использовать мерные емкости.

Инструмент высококвалифицированных специалистов – кисти для нанесения рисунка 

Аэрография позволяет воплощать на металлическом кузове любое дизайнерское решение и фантазию. Такая детальность существует с давних времен, но и именно за последнее время она приобрела особую известность и популярность. На сегодня на кузове машин можно все чаще увидеть разнообразные рисунки, которые приковывают внимание окружающих. Благодаря аэрографии вы всегда сможете выделить свой автомобиль среди других и сделать его уникальным. Мифические животные, живописные пейзажи и невероятные красавицы смогут с легкостью разместиться на вашей машине. Здесь нет ограничений, есть только ваша фантазия и задумка дизайнера. 

Технология создания рисунка 

Художник воспроизводит свою картину с помощью кисточки, а аэрограф использует так называемую воздушную кисть. Картинка наноситься с помощью специальной жидкости, которая под давлением выпрыскивается из аэрографа. Благодаря возможности регулирования давления, с помощью данного прибора можно рисовать как мелкие детали, так и большой фон. Не прикасаясь к покрытию автомобиля, аэрограф создает настоящий шедевр. Принцип нанесения рисунка напоминает процесс работы пульверизатора. Существуют различные виды аэрографов, которые отличаются функциями и возможностями. В аэрографии применяется техника пинстрипинг. Именно в этой технике в процессе работы необходимы краски и кисти. Она позволяет воспроизводить рисунки пейзажей, людей или применяется для плавных переходов. Стиль техно подразумевает под собой не только работу с кистями, но и трафаретами. Для достижения качественного результата профессиональный мастер должен не только уметь профессионально рисовать, но четко знать основные правила и приемы свой деятельности. Только в таком случае можно получить достойный результат. 

Основные устройства для нанесения рисунка 

Аэрограф является главным прибором для аэрографии. Преимуществом считается то, что им можно наносить краску на любое покрытие, независимо от формы. Воздушная кисть позволяет делать реалистичные картинки и плавные переходы. Существует 2 вида аэрографа: одиночного и двойного действия. 

Одиночное действие регулирует подачу воздуха и объем краски благодаря одному рычагу. Такая функция означает, что количество краски, которая поступает за раз, можно отрегулировать только с помощью винта. По этой причине, необходимо будет постоянно прерывать нанесение рисунка. Данный вид устройства используется только для простых работ.

Отличительной особенностью аэрографа с двойным действием считается то, что рычаг можно двигать в различных направлениях. К примеру, при надавливании назад в давление воздуха можно добавить краску, а при нажатии вниз выпрыскивается воздух без краски. Такая функция позволяет самостоятельно регулировать размер линий и уровень цветового оттенка рисунка. Данное устройство применяется для сложных работ. 

Главным показателем во время выбора аэрографа является размер сопла. С его помощью регулируется количество краски, которая будет распыляться. Также от его диаметра зависит размер линий на картинке.

Новичкам не стоит приобретать модель аэрографа, которая будет иметь множество функций. Большое количество возможностей прибора будет только мешать во время воспроизведения рисунка. Все равно все функции не получиться использовать сразу. Лучшим вариантом будет модель с небольшим количеством функций от надежной фирмы производителя. Для начинающего мастера отличной моделью станет аэрограф японского производителя lwata, в котором диаметр сопла составляет 0,3 миллиметра. С помощью такого прибора можно выполнять работы различного уровня сложности. После приобретения он не требует настроек и его можно сразу использовать в работе. 

Как правильно выбрать кисти для аэрографии

В некоторых случаях во время нанесения рисунка с помощью аэрографии необходимо будет использовать кисти. Здесь очень важно правильно определиться с выбором. Для аэрографии лучше покупать обычные кисти для акварели. Во время покупки необходимо обратить внимание на три основных показателя: возможность формирование острого кончика, уровень упругости щетины и объем расхода краски. Существует несколько видов кистей. Лучше всего приобретать кисти, для изготовления которых используется природный материал.

Другим популярным видом считаются беличья кисть, которая правильно формирует кончик, но она имеет низкий уровень упругости. Для акрила и масла лучше применять кисть, которая имеет жесткую щетину. К примеру, из синтетических волокон или свиная. Также можно применять кисть, основа которой изготавливается из волоса барсука. 

Нанесение картинки с помощью кисти

Аэрография с помощью кистиДля акриловой эмали лучше всего применять кисть со свиной щетиной. Также она отлично подойдет для любых красок, которые имеют густую консистенцию. Отличительной особенностью является расщепленный кончик, что обеспечивает правильное наполнение краской и ее распределение на кузове автомобиля. Для разбавленных красок лучше всего применять кисть с барсучьим волосом. Также их можно применять для замеса акрила или масла. Основным преимуществом считается форма конуса и пушистость, что обеспечивает правильное нанесение краски.

Нейлоновые кисти можно применять для работы с акрилом, но их категорически запрещается использовать для акварельной эмали.

Полиэфирные кисти отлично подойдут для красок, которые разбавляются. Они имеют длительный срок эксплуатации и их форму можно легко восстановить с помощью горячей воды. Как правило, опытные мастера выбирают кисти, которые являются более удобными для них. Но каждый вид требует особого ухода. После нанесения нового цвета, кисть необходимо хорошо промывать. Для очистки нужно применять специальный раствор.

Акриловые краски можно легко смыть с помощью воды и спирта, для касок на основе масла отлично подойдет чистый спиртовой раствор. Хранить кисти необходимо в защитных коробках или чемоданах, для того чтобы они не потеряли свои основные рабочие характеристики. 

Техника пинстрайпинг 

Техника пинстрайпинг требует применения специализированных кистей. С их помощью можно забирать лишнюю краску и рисовать одинаковые лини по толщине. Такая функция существует благодаря тому, что кисть оборудована удлиненным ворсом, за счет чего можно вести плавную длинную линию, не добавляя краски. Также уменьшается колебание руки, что позволяет упростить процесс воспроизведения картинки. 

Кисти для пинстрйапинга подразделяются на два вида: 

  1. Сворд. Отличительной особенностью кисти является длинный ворс, который имеет плоскую форму. Она отлично подходит для прорисовки длинных линий.
  2. Скролл. Имеет круглую форму, за счет чего позволяет прорисовывать любые форму окружностей, независимо от диаметра. В первое время, может показаться, что заниматься аэрографией достаточно просто и легко. Но это ошибочное мнение. Во время нанесения рисунка, при выборе технике особое внимание необходимо уделить виду поверхности, наличию изгибов и форме. 

Аэрография техникой пинстрайпинг

Сначала на покрытие автомобиля наноситься главный фон и основные элементы рисунка. Только после этого можно начинать прорисовывать детали. Любой желающий сможет научиться работать со специализированными кистями, нужно только проявить терпимость и силу воли. Нанесения рисунка позволяет использовать палитру. Она обеспечивает правильное наполнение кисти краской, а также равномерно распределит ее по все длине ворса. Во время рисования мастер обязательно работает в специальных перчатках, которые позволяют наносить непрерывные и ровные линии. С ее помощью вы сможете защитить картинку от смазывания и отпечатков руки и пальцев.

Рисунок на покрытие машины с помощью аэрографии сделает его эксклюзивным и уникальным. Он всегда будет привлекать внимание, и вызывать только восхищение у окружающих.