Санкт-Петербург, Приморский район, Школьная улица, 75 лит А

8-812-900-70-99, 8-911-141-64-03

Выезд мастера на оценку автомобиля и услуга эвакуатора бесплатно

Главная \ Полезная информация \ Оборудование для покраски автомобилей

Оборудование для покраски автомобилей

Любой автолюбитель много внимания уделяет уходу за своим автомобилем. Для того, чтобы езда приносила удовольствие нужно заботится не только о внутреннем состоянии своего любимца, но и о его внешнем виде. Именно поэтому окрашивание относят к одной из главных процедур автосервиса. Всегда поддерживать новый вид поможет специальное оборудование.

Виды шлифовальных машинок

В зависимости от того, какие движения делает шлифовальная машинка, их разделяют на несколько видов.

1. Инструмент для шлифовки, которые осуществляют вращательные движения.

Принцип работы такого оборудования в том, что шлифовальной бумагой совершаются вращательные движения. Такие машинки имеют круглый башмак.

Шлифмашина вращательная

Преимущество данного оборудования в том, что с его помощью можно осуществить грубую обработку и есть функция быстрого шлифования. Среди недостатков отмечают сильное нагревание во время работы. Кроме этого, с помощью него не всегда удастся удачно обработать ровные места. Как уже было отмечено, подобные инструменты осуществляют агрессивное шлифование, что делает возможным с их помощью удалять краску и ржавчину, хорошо подготавливать металл перед обработкой.

2. Машинки для шлифовки, которые осуществляют колебательные движения.

Шлифмашина колебательная

Башмак здесь имеет прямоугольную форму. Такая машинка хорошо справляется с большими площадями шлифования, что несомненно относится к плюсам. Среди преимуществ так же возможность хорошо обрабатывать ровные и грубые поверхности. К недостаткам можно отнести невозможность шлифовать закругленности. При неправильном использовании аппарата (например, когда башмак плохо прилегает к детали) может возникать вибрация.

3. Шлифовальные машинки, которые осуществляют вращательно-колебательные движения.

Вращательно-колебательная шлифмашина

В работе таких моделей шлифовальная шкурка делает движения вращательного и колебательного характера. Такие машинки считаются одними из самых производительных, при этом ними очень легко управлять. В процессе работы аппарат практически не нагревается. Из недостатков работы такого оборудования – необходимость постоянно контроля положения машинки. Если не следить за тем, чтобы башмак был параллельно детали, то ее можно повредить, оставив глубокие риски. Для шлифования ровных поверхностей такой инструмент не подойдет. Сфера его применения охватывает обработку слоев краски и грунта. Производитель дает такие рекомендации для использования:

  • Если вы собираетесь осуществлять грубое шлифования, то ход машинки должен достигать 5-10 мм.
  • Если ваша цель – чистовое шлифования (такую обработку применяют, когда необходимо что-то зачистить), то применятся должны модели с ходом 3-5 мм.

Высыхание автомобиля

Чтобы нанесенный красящий состав быстро высох и отвердел, применяется специальное оборудование.

1. Камера для нанесения красящего состава и его сушки.

Окрасочно-сушильная камераКамера окрасочно-сушильная

В таких камерах объединяются две функции – покраски и сушки. В камере для сушки воздух прогревают, для того чтобы температура не падала ниже 60° С. Все химические реакции ускоряются под воздействием такой температуры, разжижитель быстро испаряется, и она высыхает. В таких камерах настраивается автоматическое управление с целью, чтобы температура повышалась постепенно. Если температуру повышать слишком быстро и резко, то высыхать будет верхний слой. Фактически, на краске просто образуется плотная корка. Все пары, которые содержатся в растворителях почувствуют преграду и образуют в ней пузыри. После того, как машина будет покрашена, ее оставляют на 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы пары вышли.

Камера сушильная

2. Инфракрасная сушильная установка.

В отличии от сушильной камеры, куда подводится тепло, в инфракрасной установке на окрашенный элемент воздействует тепловое излучение. Для сушки шпатлевки и грунта рекомендуют использовать именно инфракрасную сушильную установку. В таких установках нет необходимости делать длинные паузы между каждой операцией. Камеру используют для осуществления финальной окраски и сушки.

Инфракрасная сушильная установкаПодобные установки в зависимости от вида лучей и интенсивности излучения делятся на коротковолновые и средневолновые.

Принцип действия установок заключается в том, что воздействие лучей направлено на лакокрасочный слой, однако нагревается не он, а стальной лист. Затем постепенно сталь будет передавать тепло краске, и она будет высыхать. Именно такой процесс сушки, когда покрытие сохнет от внутренних слоев к наружным и относят к преимуществам функционирования установки. За счет этого процесс высыхания существенно сокращается.

Для того, чтобы краска сохла равномерно и выглядела в финале выглядела лучше необходимо следовать правилам, а именно:

  • перед началом работы инфракрасной установки краска должна быть выдержана на воздухе четко установленное время;
  • между слоем краски и установки должно быть определенное расстояние, которое зависит от качества состава и мощности установки.

Установки с коротковолновым излучением осуществляют воздействие с помощью кварцевых трубок. Они создают оранжевый и красный свет, за счет чего высокой температуры можно добиться так же быстро, как и остывания. Интенсивность излучения позволяет существенно сократить время сушки.

Установки со средним излучением оборудованы пластинами из керамики. В них нагревание происходит несколько дольше, и охлаждение, соответственно, тоже. Время сушки так ж увеличивается.

При одинаковом расстоянии между установкой и плоскостью 80 см время сушки может отличатся в зависимости от материала. Так, например, шпатлевка может сохнуть всего 2 минуты, а лак до 10 минут.

Компрессоры

КомпрессорыНанесение слоя краски осуществляется с помощью сжатого воздуха, именно поэтому для качественной окраски необходим компрессор. С его помощью подаваемый воздух всегда будет находится под давлением. Важно помнить, что мощность компрессора должна соответствовать давлению воздуха. Хороший компрессор отличается наличием влаго- и маслоотделителя. В таких аппаратах так же устанавливают фильтр. Он очищает воздух от всех примесей, которые могут негативно воздействовать на состав покрытия. Для разного распыляемого материала необходимо разное давление. Регулировать давление можно с помощью специального крана. В местах, где проводятся все работы устанавливаются специальные установки, которые удаляют образованную от обработки пыль.

Оборудование и аппаратура

Обработка поверхностей перед покраской осуществляется не только при помощи специальных машинок и оборудования, но и вручную. Для этого необходим специальный инструмент вроде шпателей, скребков, стамесков и щеток. С их помощью удаляют ржавчину и окалину, очищают поверхности. Работать вручную довольно тяжело и процесс продвигается не быстро, именно поэтому на больших производствах стараются использовать механизированное оборудование. Среди него в основном применяют оборудование с наждачными кругами, щетками, иглофрезами. Все рабочие органы изготавливаются из прочных и качественных материалов. Машинки могут быть прямыми, в которых головка насаживается на вал, и угловыми. В угловых моделях головка движется с помощью зубчатой и переменной передачи. Они хорошо подходят для обработки труднодоступных мест.

С помощью инструментов могут обрабатываться слои шпатлевки, эмали, лаков. Для их шлифования на инструмент надевают специальные обрабатывающие материалы. Такое оборудование занимает немного места и мало весит.

Оборудование, используемое непосредственно для окрашивания и сушки

Современное помещение, приспособленное для покраски должно быть хорошо оборудовано. К инструментам, которые должны тут находиться относят:

  • Машинки для шлифования деталей, которые могут быть ручными, пневматическими или электроприводными.
  • Специальные инструменты для распыления и распределения лака и краски.
  • Краскопульты.
  • Смесительное оборудования: установки, которые смешивают краски, весы, линейки, приспособления для фильтрации, вискозиметр.
  • Дополнительное оборудование. К нему относят и ручные инструменты.
  • Очистное оборудование.
  • Компрессор и фильтр для него.
  • Приспособления для сушки.

Определяющая вязкость воронка

Для того, чтобы определять вязкость краски используют специальное приспособление. Воронка имеет измерительный характер, и в ней есть отверстие, которое должно строго отвечать определенным размерам. Красящий состав наливается в воронку, после чего можно определить его вязкость. То время, за которое воронка стает пустой и определяет вязкость. Чем дольше краска вытекает, тем она вязче.

Фильтр для краски

Фильтр для окраскиНе допускается наличие в готовой краске каких-либо частиц. Самые маленькие частицы способен распознать специальный фильтр, он же и не пропускает их. Если фильтра не будет, то краскопульт будет быстро забиваться, а покрытие испортиться.

Инструменты для обработки

Инструмент для обработкиШлифовка и полировка плоскостей может осуществляться при помощи специальных аппаратов. На таких аппаратах установлены колодки, которые делают возвратно-поступательные движения. На эти колодки одевают шлифовальную шкурку или другой мягкий материал (например, фетровые подушки).

Движение таких машинок достигается за счет электродвигателя или сжатого воздуха. Электродвигатель находится внутри устройства.

Безопасностью отличаются пневматические приборы. Так же такие машинки отмечают как пожаробезопасные, что тоже играет не последнюю роль, ведь в помещениях, где они применяются большое количество испарений растворителей в воздухе.

Аппарат для зачисткиШлифовальный аппарат

Окрасочные пистолеты

Идеально ровно окрашенную плоскость можно получить путем применения окрасочного пистолета. Такая поверхность будет отличаться повышенной глянцевостью.

Пистолет окрасочный

Когда осуществляют окончательное окрашивание, этот пистолет может стать незаменимым инструментом. Для того, чтобы окрашивание было максимально качественным, необходимо вовремя ухаживать за пистолетом: мыть его, чистить после каждой процедуры окрашивания.

Принцип действия пистолета основан на его строении. Конструкция позволяет краске из бачка под давлением воздуха распылятся с помощью распылителя. С помощью силы нажатия на курок можно контролировать количество подаваемой краски и размер капель. В зависимости от расположения бачка в пистолете выделяют пистолет со сливом краски с бачка (в них бачок располагается сверху) и с подсосом краски (бачок находится под пистолетом)

Окрашивание краскопультом

Можно получить довольно качественную поверхность с помощью краскопульта, однако на это может повлиять много факторов. Для того, чтобы качество было на уровне, необходимо использовать краску с хорошим составом, лучший разжижитель, должна быть благоприятная температура, а плоскость необходимо хорошо подготовить.

Окрашивание краскопультомКачество разжижителя определяется скоростью его испарения. Именно с помощью критерия скорости испарения можно определить каким в будущем будет высохший слой краски. Слишком быстрое испарение приводит к тому, что она не успевает разглаживаться. Соответственно, поверхность слоя будет не самой лучшей. Если же растворитель наоборот, слишком долго испаряется, то краска будет подвержена расслаиванию. Могут образовываться подтеки. Достигнуть идеальной степени испарения можно путем контролирования температуры, и подбор под нее лучшего разжижителя. Согласование скорости испарения с температурой позволяет повысить качество слоев краски.

Машинки для шлифовки с электрическим и пневматическим приводом

Как электрический, так и пневматический привод имеют свои сильные и слабые качества. Если опираться на субъективное мнение пользователей, то чаще всего предпочтение отдают пневмоприводу.

Пневматические шлифмашиныОсобенности машинок с пнвмоприводом:

  • В процессе работы можно устанавливать скорость.
  • Небольшой вес.
  • Во время работы не сильно нагревается.
  • Требует подачу сжатого воздуха.
  • Характерные признаки электроприводных машинок:
  • Много весят.
  • Сильно нагревается при продолжительной работе.
  • Не требует дополнительного оборудования.
  • Требует осторожного обращения.

Пневмопистолет

Пневматический пистолетПневмопистолет может быть использован в качестве источника подачи сильного потока воздуха. Все отходы, которые образовываются на сухой поверхности после шлифования легко удаляются при помощи этого инструмента.

Пневмопистолет оборудован мультираспылителем. Для этого распылителя разработана специальная конструкция, которая позволяет подавать воздух с утроенной силой.

Для удаления пыли и микрочастиц с деталей используют специальные салфетки. Их пропитывают смолой. Такой вспомогательный инструмент удаляет грязь сразу перед тем, как начать окрашивать деталь.

Принцип работы пневматического пистолета

Все инструменты и оборудование требуют ухода и чистки. Для очищения инструментов используют как специальные средства, так и установки. Эти самые установки являются ничем иным как камерами. Они совершенно герметичны, в них помещают все, что необходимо очистить, закрывают и после этого специальный насос начинает подачу очистителя внутрь. Работа насоса прекращается по истечению определенного времени, а также в случае открытия дверцы в камеру.

Схема пневматического пистолета

Устройство окрасочной камеры

Устройство окрасочной камерыЕсли проводить окраску в специальной камере, то вы гарантированно получите хороший и долговечный результат.

Только в хорошо оборудованной камере можно достигнуть стойкого и эстетичного эффекта. Хорошее обустройство этой камеры так же обеспечивает и ее бесперебойную работу. Для того, чтобы камера качественно и долго работала необходимо регулярно и вовремя ее обслуживать. То помещение, в котором автомобиль или детали окрашиваются является закрытым.

В камере специально создается циркуляция воздуха сверху вниз, чтобы можно было отводить краску, которая распыляется в воздухе. Сверху находится крышка, через которую подается нагретый до необходимой температуры воздух. Она же играет и роль фильтра, чтобы подавался только очищенный воздух. Этот воздух попадает в помещение и начинает обтекать автомобиль или окрашиваемую деталь. Внизу он отсасывается. Чтобы краска не уходила вместе с воздухом, рядом с отсосом находится и фильтр, который ее задерживает. Все фильтры в камере требуют регулярной замены, особенно, если камера длительно работает. Есть так же фильтр, который предотвращает попадание краски в атмосферу.

Работа сушильной камеры

Уход за окрасочной камерой являет собой целый ряд действий, среди них: замена фильтров, чистка стен и светильников, ремонт и уход за двигателями.

Если в камеру будет попадать наружный загрязненный воздух, то окрашенная поверхность может испортится. Чтобы этого избежать, в комнате всегда поддерживается высокое давление. Высокое давление достигается за счет того, что отсасывается меньшее количество воздуха, чем подается.

По периметру всего помещения размещают светильники таким образом, чтобы хорошо освещать площадь. Зачастую в одном помещении находятся камеры для окраски и сушки. Соединение двух камер позволяет повысить производительность и выполнять большее количество работы. Если загруженность работы сервиса не предусматривает ежедневное выполнение большого количества работ, то допустима установка камеры, где производится только покраска или сушка.

Шлифовальный инструмент

С помощью специальной шкурки редко шлифуют поверхность вручную. Такой материал чаще используют вместе с инструментом.

Шлифовальный инструментЕсли шлифование осуществляется вручную, то используют рубанки и бруски. Их применение возможно, если площадь, которую необходимо обработать небольшая. Механизированное оборудование для шлифования может быть пневматическим или электроприводным. К ним крепятся шкурки при помощи зажимов, фальцев, прихватов. От правильного выбора крепления зависит работа оборудования, поскольку шкурка должна быть очень плотно и хорошо прикреплена к башмаку. Предназначение башмака можно определить по его форме. Например, если башмак очень жестко закреплен, то его применяют на ровных поверхностях. Если башмак закреплен с помощью гибкой системы, то он будет хорошо повторять контуры. Сфера применения гибкого башмака – окончательная обработка поверхности.

Сегодня существует большое количество специального оборудования. С помощью которого все сервисные работы можно провести максимально быстро, качественно и прикладывая минимум силы. Создание таких механизированных инструментов было направлено именно на то, чтобы человеческое участие в работе практически исключалось. При этом, все функции выполняются очень быстро, а производство не стоит на месте. Именно поэтому приобретение качественного оборудования и его своевременная чистка и ремонт играют важную роль на пути к успеху сервисного центра.